+7 (846) 271-26-24
пн-пт с 9-00 до 18-00; СБ с 9-00 до 14-00
заказать
звонок
специальные
предложения
на главную

Промышленные полы. Топпинг.

Промышленные полы - это целый класс высокопрочных и износостойких напольных покрытий применяемых для устройства полов помещениях с высокой нагрузкой на пол, это могут быть производственные, складские и торговые помещения, аэропорты, вокзалы, больницы, клубы, рестораны и даже квартиры.

Промышленные полы состоят из двух больших групп - Промышленные полимерные полы и Промышленные бетонные полы. Подбор того или иного вида, способа устройства промышленного пола зависит от большого количества факторов обусловленных прежде всего назначением помещения в котором будет устраиваться пол, требованиями со стороны заказчика и бюджетом. 

Для учета всех факторов для выборы оптимального решения по устройству промышленного пола вы можете обратиться в нашу компанию и получить исчерпывающие рекомендации наших специалистов. На этой странице нашего сайта Вы можете ознакомится с общими вопросами связанными с проектированием, устройством и эксплуатацией полимерных и бетонных промышленных полов. 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ. 

Промышленные полы на полимерной основе по типу связующего делятся на три вида: Покрытия на основе эпоксидных смол. Эпоксидные полимерные полы обладают хорошей адгезией к различным основаниям, высокой химической стойкостью, твердостью и прочностью. Для эпоксидных полимерных покрытий существует большое многообразие цветовых решений. Благодаря своим свойствам эпоксидные полы нашли самое широкое распространение при устройстве промышленных полов. Недостатком покрытий на основе эпоксидных смол является их низкая эластичность - как следствие плохая стойкость к высоким ударным нагрузкам и отрицательным температурам от которых покрытия на эпоксидной основе трескаются, что ограничивает область применения данного вида покрытий. Свойства эпоксидного полимерного покрытия можно менять, добавляя в него различные составы. Например, эпоксидные полимерные промышленные полы с кварцевым наполнителем обладают повышенной износостойкостью, такие полы устойчивы к мытью под давлением. Так же существуют добавки для придания эпоксидным покрытиям дополнительной эластичности (до 50%) и кислотостойкостию 

Покрытия на основе полиуретана. Полиуретановые промышленные полы сочетают в себе высокую твердость и эластичность. Благодаря этому они наиболее подходят для эксплуатации в помещениях с постоянной вибрацией или подвижностью пола, а также при жестких абразивных нагрузках. Полиуретановые промышленные полы способны выдержать широкий диапазон температур, могут эксплуатироваться при отрицательных температурах. По сравнению с эпоксидными полами, полиуретановые обладают меньшей химической стойкостью и поглощают больше влаги. Полиуретановые покрытия, имеют возможность получения широкой цветовой гаммы, благодаря чему находят широкое применение для решения декоративных задач. 

Покрытия на основе метилметакриловых смол. Метилметакриловые полы применяются в основном на промышленных объектах. Метилметакриловые полы обладают уникальным набором свойств, что делает их самым универсальным видом напольного покрытия. Из достоинств метилметакриловых полов стоит отметить способность к быстрому отвержению и возможность нанесения при отрицательных температурах, в любое время года. Поэтому данный вид полов особенно незаменим когда сроки выполнения работ ограничены. По химической стойкости покрытия на основе метилметакриловых смол уступают эпоксидным. Метилметакриловые полы особенно подходят для пищевых и фармацевтических производственных площадок. По толщине и степени наполнения полимерные покрытия делятся на: Тонкослойные - ненаполненные или малонаполненные покрытия толщиной до 0,5 мм. Тонкослойные покрытия часто используются в качестве колерованных составов, так же могут применятся для обеспыливания и защиты бетонных и полимерцементных полов от воздействия агрессивных сред и придания полу декоративных качеств. Срок службы тонкослойных полимерных систем достаточно не долгий, но благодаря низкой стоимости имеется возможность их рнегулярно обновлять. Стоит отметить, что такие покрытия не скрывают дефекты и неровности основания, а наоборот подчеркивают их. Допускается легкая пешеходная нагрузка и движение грузовых тележек со слабой интенсивностью. 

Наливные полимерные полы или самонивелирующиеся составы, обладают толщиной 1,0 - 4,0 мм с различной степенью наполнения - до 300% по массе. Степень наполнения определяется исходя из назначения пола, характеристик используемой смолы и фракции наполнителя. Обычно такие покрытия выполняются из смеси пигментированной смолы и неколерованного наполнителя. Образуют гладкую глянцевую или матовую поверхность с высокими эксплуатационными и декоративными свойствами. Для придания покрытию дополнительных декоративных качеств, свежеуложенный наливной слой при-сыпается цветными чипсами или цветным кварцевым песком. Самонивелирующиеся полимерные полы, в зависимости от толщины наливные покрытия могут скрыть дефекты и неровности основания. При толщине покрытия 1-2 мм допускается интенсивная пешеходная нагрузка и движение грузовых тележек и погрузчиков с умеренной интенсивностью. Покрытия толщиной 3-4 мм укладываются в помещениях с массовым проходом людей, интенсивным движением погрузчиков и умеренным движением автотранспорта. 

Высоконаполненные полимерные покрытия. Толщины таких покрытий 4,0 – 8,0 мм., степень наполнения по массе достигает 500%. Высоконаполненные полимерные составы изготавливаются из смеси непигментированной смолы и цветного песка с заглаживанием поверхности металлическими шпателями и затирочными механизмами. Обладают высокой стойкостью к ударным нагрузкам и абразивному воздействию. Скрывают дефекты и неровности основания. Укладываются в помещениях с массовым проходом людей, интенсивным движением погрузчиков и автотранспорта. Укладка полимерныъх полов. Промышленные полимерные полы укладываются как правило на бетонное основание. Бетонное основание должно быть выдержано не менее 28 дней. Перед нанесением полимерных наливных полов следует проверить влажность бетона, которая должна составлять не более 4 мас.%. Поверхность плиты пола должна быть ровной и гладкой, соответствовать ГОСТ 13.015.0-83, классу А-4. На ней не должно быть пыли, жира, масляных пятен и других веществ, препятствующих адгезии покрытий. 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ БЕТОННЫЕ ПОЛЫ. ТОППИНГ.

Бетон, как материал наиболее часто применяется для устройства высоконагруженных промышленных полов, при этом бетон относительно дешев, обладает высокой прочностью, технологии применения данного материала хорошо изучены, просты и эффективны. На ряду с достоинствами, бетон обладает недостатками связанными с повышенной пористостью и низкой прочностью на растяжение, поэтому при эксплуатации бетонного пола его верхний слой постоянно истирается и пылит. Пыль образуется из-за выхода на поверхность солей и разрушения слабого поверхностного слоя, состоящего из цемента, наполнителей и различных загрязнений, поэтому все бетонные полы пылят. Для борьбы с этим недостатком, в настоящее время при устройстве бетонных полов практически всегда применяются добавки для упрочнения поверхностного слоя бетона, наиболее эффективными и распространенной среди которых является топпинг, получаемые при этом промышленные полы называют - упрочненные бетонные полы. Топпинг - это состав для защиты и упрочнения бетона, применяется для укрепления поверхностного слоя бетонных промышленных полов. Топпинг имеет в своем составе цемент и наполнитель, представляющий собой смесь из компонентов с повышенной твердостью и прочность и стоимостью к истиранию (обычно это кварц, корцнд и металлические частицы). Состав топпинга подбирается в зависимости от функционального назначения упрочняемого бетонного пола и от величины и характера нагрузок, которые будет испытывать бетонный пол при эксплуатации. Например, для защиты промышленного бетонного пола от высоких механических нагрузок используется топпинг с нержавеющим механическим наполнителем, бетонного пола, не подвергающегося значительным химическим и физическим воздействиям - применяют смесь кварца и корунда. 

Преимущества бетонного топпинга: 

  • Устойчивость бетонного промышленного пола к механическим повреждениям при обработки топпингом становится выше по меньшей мере вдвое, благодаря чему поверхность бетонного пола не покрываются выбоинами и сколами; 
  • Если нанести топпинг на бетон марки М350, прочность в верхнем слое будет сравнима с маркой М800, как реультат - эксплуатационный срок бетонного пола продлевается как минимум в пять раз; 
  • Бетонный промышленный пол усиленный топпингом не пылит, стоек к воздействию бензина, дизельного топлива, масел; 
  • Топпинговым поверхностям можно придать различную фактуру: зернистую, гладкую или зеркальную;
  • Упрочненный бетонный пол легко содержать в чистоте и просто эксплуатировать;
  • После обработки бетон становится безыскровым и приобретает антистатические свойства. 


Область применения топпинга. 

Область применения топпинга весьма обширна, особенно топпинг подходит для упрочнения бетонных полов в помещениях с высокой механизированной и пешеходной нагрузкой – в первую очередь в складских и производственных помещениях, торговых комплексах, паркингах, автостоянках, а вот в пемещениях где регулярно происходят разливы кислот и щелочей, для защиты поверхности бетонного пола топпинга не достаточно, поэтому для подобных помещений применяются другие решения устройства промышленных полов. Не смотря на хорошую влагостойкость топпинга, желательно дополнительно защитить упрочненный таким способом пол специальными пропитками. 

Технология нанесения Топпинга. 

Для обеспечения хорошей связки с бетонным основанием топпинг наносится на бетонный пол в момент укладки. Топпинг рассыпают ровным, тонким (до 1 см.) слоем по поверхности бетона и после того как топпинг из бетона впитает в себя всю влагу (поверхность пола при этом темнеет), производят затирку бетонозаглаживающей машиной. После того как бетонный пол схватится и затвердеет его можно начинать эксплуатировать. Расход топпинга зависит от предполагаемой нагрузки на пол.


Пропитывающие составы. 

Наряду с топпингом, для слабонагруженных бетонных полов используют пропитки на основе неорганических водорастворимых соеденений которые вступают в реакцию со свободной известью и карбонатом кальция в порах бетона и образуют прочные соеденения. Данные пропитывающие составы заполняя поры и микрокапилляры в бетоне, увеличивают плотность, износостойкость тем самым снижают пылеотделение бетонной поверхности. При обработке бетонных полов, жидкие упрочнители проникают на глубину 3-5 мм, упрочняя так же и нижележащие слои. Жидкие упрочнители для бетона могут наноситься как на свежеуложенный бетон так и на старый бетонный пол.
Может быть интересно