+7 (846) 271-26-24
пн-пт с 9-00 до 18-00; СБ с 9-00 до 14-00
заказать
звонок
специальные
предложения
на главную

Архитектурные стили

Архитектурный стиль представляет собой определенные характеристики, общие черты зданий, присущие некоторому периоду времени. 

Начиная с древнейших времен, архитектурные стили являлись отражением своего времени, постепенно видоизменяясь от простого к более сложному. 

Античность сменяется романским стилем, за ним следует готический стиль. С приходом эпохи возрождения появляется новый архитектурный стиль – ренессанс.
Ренессанс усложняется и переходит в стиль барокко, который, в свою очередь, на пике свего развития, сменяет рококо. Затем следует резкий скачок возвращения к более простым формам и рококо сменяетклассический стиль

Со временем классику сменяет «многостильная» эклектика

С наступлением двадцатого века, в области архитектуры наступает эра модерна. В разных странах современный стиль архитектуры называют по-разному – модерном в России и Англии, сецессионом в Австрии, югендстилем в Германии, арт-нуво во Франции и т. д.

Как самостоятельный архитектурный стиль модерн формировался в 1890-1910 годах. Модерн не имеет четкой направленности, вобрав в себя особенности всех предыдущих стилей. В то же время, это протест против подражания историческим зданиям, нечто новое и современное. В модерне впервые стали использоваться новые материалы – металл (сталь), бетон, стекло, в дальнейшем – пластик, дополненные использованием традиционных материалов – дерева и камня. Это позволило придать архитектурным конструкциям произвольные и необычные, даже фантастические формы. Архитектурные форма модерна ассиметричны, здания объемны, нет прямых линий, зато обильны элементы декора, иногда даже излишние. Фасады зданий украшались произвольными рисунками разнообразных форм. Здания в стиле модерн красивы, но в то же время функциональны.

 В эпоху модернизма получило широкое распространение строительство многоэтажных домов. С развитием модерна в нем было выделено несколько направлений, но некоторые определяют их как отдельные стили в архитектуре. Это неоромантизм с возрождением традиций романского стиля, готики, ренессанса, неоклассицизм, рационализм с простыми формами, его противоположность – иррационализм, кирпичный стиль, сопряженный с отказом от штукатурки, северный модерн. 

В 1920-е годы появился новый архитектурный стиль - конструктивизм , главная идея которого – искусство должно служить производству. Основные материалы – бетон и железобетон. В конце 1940-х годов начал развиваться архитектурный стиль минимализм, девиз которого – «ничего лишнего». В зданиях такого стиля практически отсутствуют элементы декора, украшения и прочие «излишества». Начинается поиск идеальных пропорций, новых цветовых сочетаний. В интерьере преобладают сталь и другие металлы, изогнутые формы. В то же время, большое внимание уделяется функциональности. 

В конце 1970-х годов на смену пришел стиль хай-тек - стиль высоких технологий, его девиз: «Дом – машина для жилья», с использованием металла и стекла, суперсовременных конструкций и материалов. И три основных течения этого стиля – индустриальный, геометрический и бионический хай-тек. Перспективы стиля хай-тек – здания, вырабатывающие энергию, мобильные сооружения, новая организация рабочего пространства человека.

В 1980-е годы в противовес советскому конструктивизму появился новый стиль - деконструктивизм, для которого характерны ломаные формы, визуальная сложность, агрессивность. 

В 1990-е возникло новое направление в архитектуре – техно стиль, который иногда рассматривают как направление хай-тек. Для техно стиля характерно гротескное изображение повсеместного технологизма. 

Архитектурные стили и направления непрерывно развиваются и совершенствуются, в настоящее время, архитектурное проектирование характерезуется большим разнообразием форм и решений. Это позволяет архитекторам применять самые разные стили и направления, приспосабливая их к современным тенденциям, и получать при этом очень интересные результаты.
Может быть интересно