+7 (846) 271-26-24
пн-пт с 9-00 до 18-00; СБ с 9-00 до 14-00
заказать
звонок
специальные
предложения
на главную

Фонтаны и искусственные водоемы

Приусадебный участок приобретает совершенно особый вид, если на нём есть открытый водоем

Есть некоторые особенности устройства искусственных водоемов на приусадебных участках, которые мы постараемся рассмотреть в данной статье.

Глубину пруда лучше оставлять на уровне 1,2 – 1,5 м., если на участке бывают дети, то в целях безопасности глубину водоема лучше ограничить до 1 м. 

Для зарыбленных прудов рекомендуемая глубина 1,5 - 2,5 м.
Дно и береговая линия водоёма оформляются различными разновидностями пород натурального камня. В зависимости от выбранного стиля это может быть валун, колотый камень, окатанная галька, горный гравий, отсев. 

При оформлении береговой зоны в природном стиле, растительность может подходить к самой воде. Если вы планируете запускать в построенный водоем рыбу и высаживать водные растения, то на стадии проектирования необходимо предусмотреть места зимовки рыбы – достаточных размеров ямы глубиной не менее 2 метров, в этом случае на зимний период устраиваются незамерзающие лунки. Если пруд мелкий то рыбу и растения вылавливают и переносят на зимовку в более подходящее место. 

Для поддержания пруда в чистоте мы рекомендуем устанавливать системы очистки и фильтрации воды - проточные и напорные фильтры, ультрафиолетовые лампы, скиммеры, аэраторы, специальные химические добавки, антиобледенители для зимнего содержания в водоёме рыбы. В некоторых случаях, в приусадебные водоемы устанавливается подсветка – береговые и донные, плавающие светильники или прожекторы. Чтобы подчеркнуть красоту пруда в тёмное время суток применяется самая разнообразная подсветка - это могут быть береговые и подводные прожекторы, донные и плавающие светильники. При желании пруд можно украсить фонтаном, водопадом, каскадом. 

ФОНТАНЫ. 

Из всех водных сооружений фонтаны отличаются наибольшим разнообразием форм и размеров. Некоторые фонтаны поражают Фонтан может быть всего лишь насадкой на маленьком насосе, погруженном в пруд или полностью самостоятельным сложным сооружением различной формы с фигурами или вазонами и множеством бьющих струй. 

Чаши фонтанов сооружаются из сборных блоков искусственного или природного камня или изготавливаются из бетона и облицовываются натуральным камнем или керамической плиткой. Современные решения в конструкциях фонтанов позволяют создавать различные водяные картины - Водяная сфера, Пенная струя, Водяной колокол, Тюльпан, Цветок лилии, Песочные часы. В больших фонтанах целесообразно применять системы фильтрации и химические добавки для очистки воды. Это связано с тем, что такие фонтаны часто отключают (на ночь, на время вашего отсутствия и т.п.), а стоячая, неподвижная вода быстро мутнеет и «цветет». 

Для устранения эффекта стоячей воды с помощью небольшого насоса обеспечивают циркуляцию воды через фильтр. Большой популярностью пользуются различные подсветки для фонтанов. Подсвеченные фонтаны в темное время суток выглядят очень эффектно. 

СОСТАВ ПРОЕКТА ФОНТАНА. 

• Описание фонтана 
• Эскиз зоны размещения фонтана 
• Схема устройства фонтана 
• Схемы расположения основного оборудования 
• Схема принципиальная электрическая 
• Спецификация материалов 
• Спецификация основного оборудования 
• Описание и рекомендации по обслуживанию оборудования
Может быть интересно