+7 (846) 271-26-24
пн-пт с 9-00 до 18-00; СБ с 9-00 до 14-00
заказать
звонок
специальные
предложения
на главную

Как правильно выбрать обоженый кирпич

Производители кирпича считают браком недожженный или пережженный кирпич. Бракованный кирпич не пригоден для строительства, поэтому очень важно не допустить попадания такого материала на строй площадку.

Кирпич, обжиг которого производился, при недостаточно высокой температуре, или не достаточное время получается «недожженным», такой кирпич отличается горчичным цветом, и при ударе издает глухой звук. Недожженный кирпич боится влаги и имеет низкую морозостойкость.
Кирпич, который обжигается при повышенной температуре, получается «пережженным». Пережженный кирпич имеет черный цвет, оплавленные края и нечеткую форму. 

Другой распространенный вид брака кирпича – это наличие в нем крупных зерен известняка, которые способны сильно впитывать влагу и при этом увеличиваться в размерах, что приводит к нарушению структуры кирпича и потери им прочности. Известняк входит в состав сырья, из которого получают кирпич, а крупные зерна возникают из-за того, что производители нередко нарушают технологию и не измельчают компоненты до требуемых фракций. 

При строительстве из кирпича часто на уже выполненной кладке появляются пятна и разводы светлого цвета именуемые высолами. Такой брак является к тому же еще и самым коварным, поскольку проявляет себя только тогда, когда стена уже сложена. Высолы образуются в результате миграции солей содержащихся в кирпиче, кладочном растворе и в окружающее среде. Для устранения этого явления рекомендуется применять кирпич и цемент с низким содержанием высолообразующих примесей. Так же нежелательно выполнять кладку из кирпича в дождливую погоду. 

Вот несколько простых советов по выбору кирпича: Качественный кирпич при ударе по нему издает звонкий звук, цвет у качественного кирпича красных тонов, а на изломе сердцевина более насыщенного цвета, чем края. По ГОСТУ поверхность качественного кирпича не должна иметь трещин, сколов, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов. При покупке кирпича необходимо требовать сертификат и паспорт на продукцию, при отсутствии данных документов от покупки кирпича лучше воздержаться. 

При хранении кирпича постарайтесь исключить попадание на него влаги особенно в осенне-зимний период. Кирпич старайтесь покупать в марте апреле перед самым началом строительного сезона, когда цены на него еще не поднялись.
Может быть интересно