Следующий слой является несущий основой доски ламината, представляет собой плиту высокой плотности которая выполняет самые важные функции доски ламината. В несущем слое так же устраивается замо́к, которым скрепляются панели ламината. Этот слой выполняет основную функцию по теплоизоляции и шумоизоляции ламинированного покрытия. Влагостойкость ламината определяется качеством несущего слоя и влияет на сохранение геометрии доски ламината. К несущему слою крепится декоративный слой, который изготавливается из бумаги с нанесенным рисунком дерева, камня, плитки или другими текстурами.
Поверх бумаги наносится покрытие из меламиновой или акриловой смолы что обеспечивает защиту доски от истирания и ударных нагрузок. В основном от верхнего слоя зависит класс износостойкости ламината. В некоторых видах ламинированных полов меланиновое и акриловое покрытие также выполняет декоративную роль - на него наносят неровности имитирующие натуральные текстуры.
В настоящее время производят ламинат 4 основных классов (по EN13329).
• 31 класс для домашнего использования;
• 32 класс для использования в небольших офисах;
• 33 класс для коммерческого использования;
• 34 класс для использования в посещаемых магазинах и торговых центрах, пригодны для уборки промышленными моющими машинами.
Недавно появились ламинаты более высокого класса от 35 до 43, но это является скорее маркетинговым ходом компаний, производящих такой ламинат, и не подтверждено Европейской ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF)
Ламинированое покрытие можно укладывать на бетонную стяжку, фанеру, деревянный пол или любое другое ровное и сухое основание. Под ламинат укладывают полиэтиленовую пленку (для пароизоляции) и звукоизоляции – обычно из пенополипропилена или натуральной пробки. Важно помнить, что ламинат не укладывается в ванных комнатах, в душевых и саунах, а так же в других помещениях с повышенной влажностью.