+7 (846) 271-26-24
пн-пт с 9-00 до 18-00; СБ с 9-00 до 14-00
заказать
звонок
специальные
предложения
на главную

Паркет. Паркетная доска. Массив.

Паркет представляет собой целую группу напольных покрытий изготовленных из дерева.

Современный паркет встречается в четырех разновидностях: штучный паркет, паркетная доска, доска из массива, художественный паркет. 

Кроме паркета, широкое распространение получил его искусственный заменитель – ламинат.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ПАРКЕТА. 

Паркетный пол представляет собой конструкцию, имеющую в своем основании фанерную подоснову с уложенным на нее паркетным покрытием. Фанера может укладываться на все виды стяжки, в некоторых случаях, особенно когда толщина стяжки может быть слишком большой, фанеру настилают на деревянные лаги. 

При укладке фанерной основы на стяжку, необходимо помнить что стяжка должна быть прочной (не крошиться и не отслаиваться от бетонного основания), сухой (влажность не более 3%) и ровной (с отклонением не более 2 мм на 2 м2). 

Фанерное основание служит для равномерное распределения нагрузок, возникающих при эксплуатации паркетного пола. Кроме того невозможно крепко и надежно приклеить паркет к стяжке, тогда как клеевое соединение «дерево-дерево» является наиболее прочным. Для укладки паркета, применяют влагостойкую фанеру, которая крепится к стяжке на клей и дюбель-гвозди. 

Паркетные планки приклеиваются на уложенную фанеру паркетным клеем и крепятся к ней специальными паркетными гвоздями, которые фиксируют планки на время застывания клея. После того как паркет прикреплен к фанерному основанию, приступают к шлифовке паркета. Шлифовка применяется для окончательного выравнивания паркетного покрытия и повышения адгезии лака к деревянной поверхности. Шлифовка паркетного покрытия делается в несколько этапов с помощью специального оборудования с пылесборником. 

С каждым последующим этапом зернистость абразивных материалов уменьшается. Финишная отделка паркета заключается в нанесении на отшлифованную поверхность грунта, лака, масла или восковых мастик в соответствии с утвержденным проектом укладки. Финишная отделка паркета необходима для придания поверхности паркетного пола требуемых декоративных свойств и повышения стойкости к истиранию. 

ВИДЫ ПАРКЕТА. 

Штучный паркет – представляет собой планки из цельного дерева толщиной 15-22 мм, шириной 40-75 мм, и длиной до 500 мм. По бокам обычно имеет гребни и пазы для крепления. От массивного паркета (массивной паркетной доски) штучный паркет отличается лишь размерами. 

Выделяют четыре сорта штучного паркета: 
• Сорт «Селект» - паркет данного сорта может сочетать радиальный и тангенциальный распилы. Распил производится из отборной древесины и не допускает наличия дефектов (Сучков, заболонь); 
• Сорт «Радиал» - разновидность паркета сорта «селект», изготавливается так же из отборной и высококачественной древесины, но только с радиальным распилом; 
• Сорт «Натур» - данный сорт паркета подчеркивает особенности натурального дерева. При укладке паркета «натур» возможна игра цветов, различные направления волокон древесины. Допустимы небольшие дефекты в виде точечных сучков (глазков); 
• Сорт «Рустик» - самый пестрый сорт паркета. Встречаются различные рисунки волокон, цвета и распилы. Допустимы сучки до 10 мм. 

Штучный паркет является наиболее долговечным видом паркета, при этом, данный вид паркета экологичен, обладает хорошей тепло- звуко- изоляцией и множеством вариантов декоративных решений. Штучный паркет предусматривает большое разнообразие вариантов укладки, от более простых – елочкой, палубой, квадратами, плетенкой - до самых сложных рисунков художественной укладки. 

Художественный паркет (наборный) является самым трудоемким и дорогим видом паркетных полов, такой паркет называют еще «Дворцовым паркетом» и это не случайно, т.к. художественный паркет впервые начал появляться при настиле полов в императорских дворцах и домах высокопоставленных вельмож. 

Художественный паркет содержит в себе множество фигурных деталей из ценных сортов древесины, которые собираются в причудливые узоры и орнаменты. 

МАССИВНАЯ ДОСКА ПОЛА. 

Массивная доска - наиболее традиционное покрытие пола из натуральной древесины. Такой пол был распространен задолго до появления других видов напольных покрытий из дерева. Каждая плашка имеет неповторимую структуру (рисунок), которая состоит из линий, колец, иногда эти линии бывают и цветными, особенно в экзотических породах. В целом свойства массивной доски идентичны свойствам штучного паркета из натурального дерева. Массив так же делится на четыре сорта – селект, радиал, натур, рустик. 

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА. 

Паркетная доска сочетает в себе натуральность и эстетику штучного паркета с простотой и технологичностью укладки ламината. Паркетная доска, изготавливается из трех слоев древесины: стабилизирующий слой является нижним, второй слой обычно изготавливается из мягкой древесины недорогих видов, а верхний – из дорогих твердых сортов, имеющих красивый внешний вид. Паркетная доска, является относительно недорогой альтернативой массивной доске, что делает данный вид напольных покрытий довольно популярным при устройстве полов в квартирах, офисах, домах, коттеджах и других видах помещений.
Может быть интересно