+7 (846) 271-26-24
пн-пт с 9-00 до 18-00; СБ с 9-00 до 14-00
заказать
звонок
специальные
предложения
на главную

Подпорные стенки и габионы

Если участок расположен на косогоре, склоне горы, холма, оврага, берега реки обычно возникает необходимость устройства горизонтальных уступов (террас) укрепленных подпорными стенками. Основная функция террас – это предотвращение возможного сползания грунта.

Подпорные стенки помимо практической функции выполняют еще и декоративную, причем декоративная функция часто является определяющей поскольку предоставляет самые широкие возможности для ландшафтного дизайна.
На террасах размещают декоративные посадки, газоны, гравийные сады, рокарии, водоемы, огороды и даже плодовые сады. Очень декоративны протяженные травяные склоны, которые во избежание размывания, лучше выкладывать рулонными газонами. 

При проектировании подпорных стенок следует учитывать расположение террас относительно солнца, чтобы не оттенялись участки, на которых будут посажены растения. Выбор материала, конфигурация и размеры подпорной стенки зависят от массы факторов учесть которые в полной мере может только грамотный специалист имеющий опыт проектирования и строительства подобных конструкций. 

ГАБИОНЫ

Габионы - это объемные строительные конструкции различных форм и размеров, изготовленные из крученой проволочной сетки с шестигранными ячейками и наполненные камнем. Сетка двойного кручения, применяемая в габионах, обеспечивает высокую прочность конструкции. Сетка изготавливается из стальной проволоки, оцинкованной или с галфановым (алюмоцинковым) покрытием, что обеспечивает длительный срок службы. Для достижения большей устойчивости к воздействию внешней среды используется проволока с дополнительным полимерным покрытием. 

При строительстве подпорных стенок габионы являются прекрасной альтернативой бетонным, каменным, кирпичным и прочим видами подпорных конструкций. Габионы обладают массой достоинств: 
• Водопроницаемость, благодаря которой вода хорошо проникает через габион и не создает дополнительного давления на конструкцию. 
• Габионы не влияют на гидрологию участка на котором они установлены. 
• Под воздействием переменных нагрузок, габион может деформироваться, не разрушаясь. 
• Благодаря высокой прочности скрученной сетки, габионы служат долго и надежно. 
• Со временем в габионах, использованных для укрепления, например, русла реки, будут накапливаться водоросли, населенные микроорганизмами, очищающими воду, что положительным образом сказывается на экологии водоема. 
• Конструкция из габионов обладает высокими художественно декоративными свойствами, не только сразу после установки но и в течении всего срока эксплуатации, поскольку с течением времени в габионах накапливается грунт в котором начинают расти растения, улучшая внешний вид габиона. 
• Габионы доставляются к месту монтажа в сложенном виде и на месте проведения работ наполняются камнями. 

ТИПЫ ГАБИОНОВ

Короба - прямоугольные конструкции шириной и высотой, как правило, 1 м и длиной до 4 м., для прочности короба большой длины разделены внутри поперечными диафрагмами. Матрасы Рено - прямоугольные конструкции большой площади и небольшой высоты, как правило, от 17 до 50 см. Для прочности матрасы рено большой длины разделяются поперечными диафрагмами. Мешки - конструкции цилиндрической формы, при большой длине внутри разделяются поперечными диафрагмами. 


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Благодаря своим качествам, габионы широко применяются в строительстве при выполнении следующих видов работ: 
• Строительство эстакад и мостов; 
• Сооружение дамб, насыпей железных дорог, подпорных стенок и т.п.; 
• Укрепление склонов и защита от камнепадов; 
• Укрепление берегов и дна водоемов; 
• Предотвращение эрозии грунта. 

Так же габионы применяют для создания изгородей, стен, декоративных водоемов и т.п. Поверх уложенного габиона возможна укладка песка, грунта и посадка растений.
Может быть интересно