+7 (846) 271-26-24
пн-пт с 9-00 до 18-00; СБ с 9-00 до 14-00
заказать
звонок
специальные
предложения
на главную

Вентиляция и кондиционирование

Системы вентиляции и кондиционирования необходимы для поддержания заданных параметров состава, влажности и качества воздуха внутри помещений.

При создании систем вентиляции и кондиционирования воздуха, для эффективной и безотказной работы данной системы в течение всего срока эксплуатации, необходимо правильно подобрать и смонтировать оборудование, воздуховоды, при этом учитываются масса факторов и особенностей помещения, которое будет оборудовано системой вентиляции и кондиционирования воздуха.
По способу перемещения воздуха выделяют два типа вентиляции – естественная и искусственная. Применение того или иного типа вентиляции зависит от конструктивных и функциональных особенностей здания используется вентиляция обоих систем. 

Естественные системы вентиляции и кондиционирования основаны на естественных физических явлениях, благодаря которым циркуляция воздуха через воздуховоды происходит под влиянием «тяги» обусловленной перепадами давления воздуха в зависимости от высоты. 

К несомненным достоинствам естественной системы кондиционирования и вентиляции можно отнести: простота монтажа, низкая стоимость и надежность, из недостатков следует упомянуть от том, что естественные системы кондиционирования и вентиляции воздуха сильно зависимы от внешних факторов (температура и влажность окружающей среды, скорость и направление ветра) кроме того такие системы не регулируются. 

В случаях если естественной системы вентиляции недостаточно, применяют искусственную (принудительную) вентиляцию. Для улучшения циркуляции и качества воздуха применяют вентиляторы, воздухонагреватели, кондиционеры, фильтры и т.п. Искусственная вентиляция и кондиционирование чаще всего применяется в квартирах, офисах и небольших зданиях. 

Приточная или вытяжная вентиляция. 

По способу подачи воздуха разделяют приточную и вытяжную системы вентиляции. Для подачи постоянного потока очищенного или свежего воздуха в помещение применяется приточная вентиляция. Вытяжная вентиляция используется для удаления из помещения загрязненного воздуха. 

Вытяжная вентиляция проще и дешевле приточной, поскольку при устройстве приточной вентиляции требуется установка дополнительного оборудования для фильтрации и очистки воздуха. 

Для сбалансированной циркуляции воздуха внутри помещения, желательно устанавливать оба из выше перечисленных типа вентиляции. 

Местная или общеобменная вентиляция. 

Для подачи свежего и чистого воздуха к определенным участкам здания используют местную приточную и/или местную вытяжную вентиляцию. Применение такого решения оптимально для зданий которые имеют помещения с различным назначением, например часть помещений используется под офисы, а другая под производство, естественно что данные типы помещении нуждаются в различных параметрах кондиционирования и вентиляции. Общеобменная вентиляция используется по всему помещению. 

Наборные и моноблочные системы вентиляции. 

Наборные системы вентиляции представляют собой комплекс оборудования состоящий из различных компонентов (вентилятор, глушитель, фильтр, автоматика и т.п.). Данный тип систем кондиционирования и вентиляции обычно монтируется в отдельном помещении (венткамере) или устанавливается в специальное отделение за подвесным потолком. Наборные системы вентиляции можно устанавливать в любых помещениях от небольших офисов и магазинов до больших супер и гипер маркетов. Из недостатков можно указать то, что наборные системы вентиляции обладают большими габаритами и при установке требуют высокой квалификации специалистов осуществляющих монтаж данного оборудования. 

Моноблочная вентиляция имеет конструкцию, при которой все компоненты системы размещены в одном корпусе, уровень шума при работе такой системы значительно ниже по сравнению с наборной, а эффективность выше. Кроме того моноблочные системы вентиляции обладают меньшими габаритами и легко могут быть размещены в любом помещении. 

Данные виды работ мы выполняем только в комплексе со строительными или отделочными работами.
Может быть интересно